アーカイブ
自分たちでチラシを作りました。ネットで「無料 イラスト」で検索して出てきた画像を使ったのですが、先日「著作権侵害」という郵便が届き、数十万円の請求がされました。これは払わなければいけませんか?
1 回答
画像や制作物にはすべて著作権があります。無料で制限なく使用を許可しているものもあれば、個人利用は無料・商用不可というものもあります。メディカで使用しているものは、Webの利用に限定して使えるよう費用を払っているものが多いです。(印刷物に流用できない場合がある(もしくは、追加料金がかかる)のは、用途限定されているためです)透かしが入っていれば有料…と思われる方もいらっしゃいますが、それは関係ありません。画像が配布されている大本のサイトに行き、「利用について」「著作権について」などと書かれているページで、どのような利用規約になっているかの確認が必要です。特に「アートバンク」というところは、かなり厳しく請求をしてきますので、注意が必要です。
あなたの回答
メディカの質問箱