アーカイブ
新型コロナワクチンの予約受付で、かなり受付のスタッフが疲弊しています。
毎日電話電話…で、手書きで予約を受け付けていくので、本当に大変です。
エクセルみたいなものに情報をまとめていったり、
患者さんが予約したい日を自分で選ぶことができるようにしたり、そんな方法はありますでしょうか?
1 回答
電話を受けて、手書きで記入していくのは、本当に大変ですよね…。
費用をかけずに、手間をできるだけ減らすのであれば、
1.メールフォーム(Googleフォーム)を使って入力
2.1がGoogleスプレッドシート(エクセルみたいなもの)に反映される
3.メールフォーム入力後に、時間帯×人数で予約できる、無料予約フォームに遷移
という方法がいいかなと思います。
すべて自分orスタッフさんが設定されるのでしたら、無料で使えますし、
弊社で設定代行するのでしたら、メールフォーム3万円、無料予約フォーム3万円で可能です。
最初からメールフォームを患者さんに開放するのは不安だと思うので、
電話で予約を受ける受付さんが、メールフォームに入力していくだけでも、自動的にエクセル集計されますので便利になります。
ある程度使い方に慣れてきて、入力項目もこなれてきたら、ホームページや公式LINEアカウントからメールフォームへ誘導すると、電話も減っていきます。
言葉だとわかりにくいと思いますので、一度zoomなどオンラインでつなげながら、実際の画面を見てイメージしつつご相談いたしましょう。
あなたの回答
メディカの質問箱