アーカイブ

質問一覧カテゴリ: 求人採用看護師さんの募集をしたい。おすすめの採用方法は?
匿名希望 管理人より4年前に投稿されました

クリニックの繁忙期に向けて、看護師さんの増員を考えています。

いろいろな採用方法があると思いますが、どんな方法がよいでしょうか?

1 回答
https://forum.medica-web.jp/dwqa-questions/?user=medica は medica管理人 4年前に回答されました

看護師さんの採用は難しいですが、無料/有料でクリニックができることはまだまだたくさんあります。
まずは無料でできる方法をお伝えしますね。

1.ハローワーク
採用の基本です。ただハローワークから応募があることを期待するのではありません。
ハローワークは、「求人のGoogle」と言われるindeedと連動しています。
ここに掲載するために、ハローワークへの求人票登録を行います。
ポイントは3つ
①求人票をネット公開設定にすること
②写真登録ができます。スタッフが働く姿or集合写真を登録。
③求人票は、社労士さんが作る薄い内容のものでなく、自分で作り込む。
②③をやっている医院さんはまだ少ないので、これだけでかなり差別化ができます。

2.indeedに登録する
1でも登録されますが、別に無料掲載ができます。
indeedの求人登録はかなり詳細ですので、すべての文字数を書き込むつもりで、医院の特徴などを書き込んでください。
文字が多い=検索に引っかかりやすい=応募数があがります。
また、なにより情報が多いほど、採用後に辞められるミスマッチが減ります。
変に飾らずに、等身大で、よいことも悪いことも含めて記載しましょう。

3.エンゲージ
indeedと同じようなサービスにengage(エンゲージ)があります。
余力があれば、こちらにも登録しましょう。
Googleの求人検索で表示されやすくなります。

4.ホームページの求人
忘れてはいけないのが、ホームページの求人ページです。
求職者さんは応募前にかならず医院のホームページを見に来ます。
ここでしっかりと応募していることを明記し、できればさらに情報を入れておくとよいです。
メールフォームを埋め込むと、診療時間外でも応募してもらえる可能性が高まります。
求人専用LINEを開設するのもありです。

5.張り紙
意外とやり方が間違っている先生が多いです。
張り紙を貼るのは、待合室ではありません。
①トイレ
②医院の入り口など道があるところに【外向き】に貼る
すぐに情報にアクセスできるように、目立つ見出し+QRコードがよいでしょう。

他にもいろいろありますが、これだけでも十分効果が出てくると思いますので、まずここまで試してみてください。

あなたの回答