アーカイブ

質問一覧カテゴリ: その他自宅+医院で使っているネット環境が良くない気がする。診断してもらえますか?
匿名希望 管理人より5年前に投稿されました

自宅+医院で、1つのインターネット回線を契約して、分配しています。

インターネット回線は、レセプトの関係で、少し遅い回線を契約しています。
そのせいかわからないのですが、院内で使っているタブレットの動きが遅いように感じます。

新しいネット回線を契約しようかと思っているのですが、三浦さん、どう思いますか?

1 回答
https://forum.medica-web.jp/dwqa-questions/?user=medica は medica管理人 5年前に回答されました

光回線の隼ではないプランで契約されているのですね。
同じ地域の先生方はみなさん同じプランで契約されていますし、マンションタイプの光回線は、戸建てよりももっと遅いので、もしかしたら他に原因があるかもしれません。

1.ルータ

最近、時々つながらない。不調なので、よく電源を入切して再起動している。
ということはありませんか?この場合、ルータの寿命が近づいています。
ルータの買い替えをご検討ください。

2.何が遅いですか???

• パソコンの立ち上がりが遅い
  • Outlook(メールソフト)の立ち上がりが遅い
  • インターネットがなかなか開かない
  • YouTube(動画)を見ようとするとよく固まってしまう

これらに当てはまる場合は、回線の問題ではなく、パソコンやタブレットなどの端末の問題が考えられます。

3.ウイルスソフトを切ってみる

ノートン(黄色いウイルスソフト)やマカフィー、ウイルスバスターなどを使っていると、データ更新のタイミングで、他のソフトの表示が遅くなってしまうことがあります。

もしウイルスソフトを切って、速度が改善するようなら、更新完了を待つか、別のソフトへの乗り換えをご検討ください。(ノートンは遅い(重い)傾向があります)

恥ずかしながら私はインターネット回線の仕組みは専門ではないので、あまり詳しくありません。

電子カルテや請求に関わる部分でもありますので、門外漢が立ち入るべき領域ではないと思うので、もし上記3つを試しても変わらないようでしたら、専門の業者さんに診断していただくのが良いと思います。

ネットワーク調査は、おおよそ半日くらいかかり、費用は5-10万円くらいになることが多いです。
もしお知り合いの業者さんが射ない場合は、私が信頼している方をご紹介します。

よろしくお願いいたします。

あなたの回答