アーカイブ
1 回答
これだけ「AI」が出てくると、良さそうに見えるけど判断しづらい代表格のアイテムですよね。
結論は割とシンプルで、今の課題に直結しているならアリ。そうでなければ優先度は低いです。
最近あるチャットボットは、3パターンです。
- よくある質問対応(診療時間・予約方法など)
- 予約誘導(導線の補助)
- 採用対応(応募前の不安解消)
ただ、クリニックだと、よくある質問か、予約誘導かのどちらかです。
もし先生のクリニックが
「電話がなりっぱなしで、対応できていない(自分たちが取れない)」
「ホームページを見てくれればわかるのに…(患者さんが読んでくれない)」
という課題(お悩み)をお持ちでしたら、効果は出ます。
でも、そんなに電話が来ていなかったり、受診の動線もシンプル、そもそも問い合わせが少ないのであれば、チャットボットを入れても変わりません。
またAIチャットボットは、ホームページの内容を見て回答をしているだけです。
先生のサイトが一般的なホームページの分量だとすると、(自分でブログを作っていない場合)、
情報量が少なすぎてAIが学習する内容がないため、無意味になることが多いです。
まずは今の導線で改善できる部分(情報の整理や予約のしやすさ)を整えた上で、
さらに取りこぼしがある場合に導入を検討するのがよいかな、と思います!
先生のサイトをどうできるか、一緒に考えてみましょう!
あなたの回答
メディカの質問箱