アーカイブ
最近、LLMO対策をよく聞きます。
確かにみんなChatGPTとかで検索してクリニックを探すと聞きますし、
ウチもちゃんと対策していかないと患者さんが減るのでは…と不安です。
三浦さんのところではなにかやってくれますか?
1 回答
AI検索(ChatGPTやGeminiなど)でのクリニック探し、最近よく耳にするようになりましたよね。
私も「これからどう変わっていくのか」は動向を注視しています。
ただ、結論からお伝えすると、「今すぐ何か特別なことをしなきゃ!」と焦らなくても、現時点では大丈夫です。
実は、AIが「このクリニックは信頼できる」と判断して紹介する基準は、これまでのSEO(検索エンジン対策)で大事だと言われてきたことと、ほとんど変わりません。
具体的には、こんなポイントです。
- ・先生の想いや方針が、先生自身の言葉で語られているか
- ・症状や診療科ごとに、詳しくページが分かれているか
- ・お知らせなどの情報が、定期的に更新されているか
- ・「よくある質問」が整理されていて、患者さんの疑問に応えているか
これはいつも私たちが意識して対応していること、そのままです。
最近は「AI検索対応」をうたう新しいサービスや営業も増えていますし、不安をあおるのは、メジャーな営業手法ですが、まだ業界全体でも「これが正解」という見解すら定まっていないのが実際です。
今はまだ、流行りのキーワードに飛びつくよりも、これまでの土台をコツコツ育てていく方が、結果として長く安定した集客につながる最短ルートだと思います。
あなたの回答
メディカの質問箱