アーカイブ
開院以来、特に研修はしていません。
流行っている医院さんは定期的に研修をしていると聞き、
そろそろウチもやったほうがいいのかな…と心配になっています。
(クチコミで受付の評判が悪いのも気になっています)
税理士からも、税制優遇が使えるから研修を進められています。
三浦さんのところでやってもらうことはできますか?
1 回答
受付のクチコミ、一度気になりだすと胃が痛くなるような思いですよね…。
先生が「そろそろ何か手を打たなければ」と感じていらっしゃるお気持ち、よくわかります。
受付は「クリニックの顔」ですので、そこでの印象が診療全体、ひいては医院の評価に直結してしまう難しさがあります。先生がご心配されるのは、それだけ今の環境を良くしたいと考えていらっしゃるからこそだと思います。
また、税理士の先生からも税制優遇(教育訓練費の税額控除などですね!)のアドバイスがあるとのこと、タイミングとしては非常に良いかもしれません。
研修についてですが、弊社でも「1〜2時間程度のミニ研修」という形で講師を承ることが可能です。
大がかりな接遇研修というよりは、 「なぜ今、私たちのクリニックが選ばれる必要があるのか?」 「クチコミがどう診療に影響するのか?」 といったことを、スタッフさんが「自分ごと」として理解しやすい形でお話しすることが多いです。
もしご興味があれば、先生の医院の雰囲気や現在のお悩みに合わせて、内容をご提案させていただきますね。
あなたの回答
メディカの質問箱