アーカイブ
Googleの口コミを増やしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
自分で書くのもイヤですし、知り合いに頼む…というのも抵抗があります。
患者さんに書いてもらいたいのですが、そうすることによって、悪い口コミが増えるかもしれないと思うと不安で頼めません。
三浦さん、何かいい方法をご存知ですか?
1 回答
Googleの口コミ、悩ましいですよね。
本当にたくさんの先生から、同じようなご相談をいただきます。
悪い口コミはなかなか消すことができないため、
評価を改善するには、よい口コミを集めるのが最短ルートです。
毎月1つずつ★5の口コミを追加する…など怪しい業者さんもいますが、多額の費用をかけてわざわざ危ない橋を渡ることになるので、個人的にはオススメできません…。
Googleが、直接口コミを書いてもらえるURL(QRコード)を提供していますが、いきなり口コミをお願いするのもハードルが高いですよね…。
最近、三浦も納得できるよいツールを見つけたので、弊社でご提供しています。
- 診察後にアンケートカードをお渡し
(この仕組みづくりは、医院ごとに相談して決めています) - よい評価をくださった方だけをGoogleなどのネット口コミに誘導
(悪い評価の方には、専用のフォームを用意して、記載してもらいます)
というシステムがありますので、もしよければご案内いたします。
その他、口コミへの返信サポートであったり、主要サイトやGoogleビジネスの情報を最新に保つお手伝いなどもしていますので、お気軽にご相談ください。
あなたの回答
メディカの質問箱