アーカイブ
職員の身だしなみが気になります。
派手な髪色やネイルなど、医療機関に適さないのではないかと思いますが、昨今の採用難を考えると、それを理由に辞められてしまうのも怖いです。
そもそも注意したほうがよいでしょうか。
その場合、どのように医院としての基準を示したら良いでしょうか。
1 回答
私は、きちんと注意をすべきだと思います。
なぜなら、身だしなみは第一印象につながり、医院へのイメージに直結するからです。
クリニック経営にとって大切なのは、患者さんから信頼を得続けることです。
先生がスタッフさんの身だしなみに違和感を覚えられたように、スタッフさんの身だしなみが気になる患者さんは確実にいらっしゃるはずです。
患者さんはクリニックに何を期待するでしょうか。
診療の質はもちろんですが、「医療機関らしい」清潔感や信頼感でしょう。
特に身だしなみは目に付きやすく、印象に残りやすいため、もしそこに不信感を抱かれれば、同じ診療内容だったとしても不満を感じられてしまうかもしれません。
また、最初の1人を許してしまうと、他の人たちも続く可能性があります。
そうなった場合に、クリニックの身だしなみ基準は崩壊します。
スタッフさんたちへの伝え方は別途ご相談できればと思いますが、
クリニックとしての基準を明確にして、イラストや写真、もしくはチェック表などを用意して「見てわかる」ようにするとよいと思います。
(他院さんでも、きちんとした接遇のところにはたいてい準備されています)
あなたの回答
メディカの質問箱