アーカイブ
近所のクリニックさんで、口コミが100以上あって、評価が4.7くらいあったんですが、
久しぶりに見てみたら、急に口コミ数が減って、評価も3くらいまで減ったようです。
三浦さん、こういうことってあるんですか???
1 回答
おそらく、ヤラセの口コミを、Googleが自動削除したのだと考えられます。
以前からお伝えしているように、Googleは一人ひとりの動きをGPS等で補足しています。
(最近、スマホで地図検索すると、「◯ヶ月前に訪れた場所です」などと表示されませんか?)
MEO業者・口コミ対策業者が、月数万円で口コミを投稿してくれるサービスなど、
訪問実績がないアカウントの口コミは、Googleは判別することができます。
最近、明らかにおかしいアカウントを、一気に削除したという情報が入りました。
おそらく、そのクリニックさんは、訪問実績のない偽アカウントの投稿が多かったのではないでしょうか。
(Googleさん、ようやくやってくれたか…という感じです)
Googleは、検索結果が商品です。
SEO・MEO業者さんが裏をかいて、表示調整しようとしますが、
行き過ぎた対策には、今回のようにGoogleのメスが入ります。
誠実に、愚直に、コツコツと患者さんのためになる情報を発信していくことが、大切だということが、よくわかりますね。
あなたの回答
メディカの質問箱