アーカイブ
もともと看護師は応募がありませんでしたが、最近は本当に全然連絡がありません。
また医療事務もハローワークに求人を出しても、応募がない状況です。
何かいい方法はありませんか?
1 回答
「人が採用できない」という相談は、2023年春から急激に増えています。
もともと人口減少していて人が少ない上に、サービス業の採用意欲がぐっと上がっているのが原因です。
かなり厳しい採用状況になっていますので、根本的にやり方/考え方を変える必要があります。
対策としては、効率化・機会化して少人数で回せる組織を作る(DX/IT化)か、
勤務環境や待遇を見直したり、多様な人材を採用していくか…です。
例えば時給。
indeedで受付スタッフの平均時給を調べてみると、
- 東京 1,530円
- 愛知 1,356円
- 福岡 1,268円
という金額になっています。
ちょっと高めかな…という印象は確かにありますが、
先生のクリニックの時給と比べていかがでしょうか??
それ以外にも、クリニックは
- ・ 土曜の出勤がある
- ・ 週休2日が取れない(日曜のみ休み、2日は半休)
- ・ 中抜け時間が長く、勤務終了時間が遅い
- ・ 職場内ヒエラルキーがある
- ・ 感染リスクがある
- ・ 仕事内容がアナログ
など、自由な雰囲気で育ってきている若い世代から敬遠されてしまう要素が多いです。
採用は条件だけではなく、その人にとっての働きやすさや職場の雰囲気も関係します。
応募してくる人は、医療業界だけをターゲットにしていません。
近隣のクリニックだけではなく、周囲のサービス業や事務職がどのように働いているかについても、意識を向ける必要があります。
また、「わからない」「不安がある」ところには応募してきません。
ハローワークなどに条件を掲載するだけでなく、写真やリアルな情報を含めてどのような職場なのかの発信をすることも、とても大切です。
あなたの回答
メディカの質問箱